Dalam rangka memperingati HUT ke-78 Proklamasi Kemerdekaan RI seluruh Dosen Prodi Teknik Elektronika Pertahanan Akademi Militer melaksanakan Upacara Peringatan HUT ke-78 Proklamasi Kemerdekaan RI dengan tema “Terus Maju Untuk Indonesia Maju”, di Lapangan Pancasila Akademi Militer Magelang, Kamis, 17 Agustus 2023 dengan Inspektur Upacara (Irup) Gubernur Akademi Militer Mayjen TNI Erwin Djatniko, S.Sos., serta diikuti oleh seluruh organik Akademi Militer baik TNI dan PNS serta Taruna Taruni Akademi Militer Tingkat II dan III.

Upacara digelar sebagai wujud rasa nasionalisme dan bertujuan guna menanamkan sikap patriotisme serta jiwa semangat pantang menyerah kepada para Taruna dan Organik Akademi Militer termasuk Dosen Prodi Teknik Elektronika Pertahanan akan perjuangan pahlawan-pahlawan bangsa dalam meraih Kemerdekaan Republik Indonesia.

Sebagai generasi penerus bangsa tugas kita adalah mengisi kemerdekaan dengan melakukan kegiatan-kegiatan yang positif dan inovatif guna memajukan Bangsa Indonesia dengan menggunakan sarana dan teknologi yang modern sesuai dengan tujuan dari pembelajaran yang diajarkan di Prodi Teknik Elektronika Pertahanan Akademi Militer.