Pada pagi yang cerah tanggal 5 September 2023, kegembiraan dan antusiasme memenuhi kampus Universitas Mercu Buana Yogyakarta. Mahasiswa baru sebanyak 1.225 orang telah berkumpul di lokasi acara Program Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB), menantikan momen berharga yang akan memulai perjalanan mereka di perguruan tinggi tersebut.

Di tengah kerumunan mahasiswa yang penuh semangat, ada satu figur yang sangat istimewa, yaitu Kaprodi Teknik Elektronika Pertahanan, Kordos Akmil (Letnan Kolonel Chb Wahyu Nurjayadi, S.T.,M.Si.). Dengan seragam militer yang mengesankan, beliau berdiri di panggung utama dengan tampilan yang tegas dan penuh wibawa. Kaprodi Teknik Elektronika Pertahanan Kordos Akmil adalah seorang militer yang ahli dalam bidangnya, seorang pemimpin yang dihormati, dan saat ini, menjadi narasumber utama dalam acara hari itu.

Tema ceramahnya begitu relevan dan penting: “Wawasan Kebangsaan, Bela Negara, dan Pendidikan Karakter.” Sebuah topik yang sangat cocok untuk para mahasiswa baru yang akan menjadi generasi penerus bangsa. Kaprodi Teknik Elektronika Pertahanan Kordos Akmil membawa pengalaman panjangnya dalam bidang pertahanan negara, dan saat dia berbicara, pesan-pesan tentang cinta tanah air, kebanggaan menjadi warga negara yang baik, dan pentingnya karakter yang kuat terdengar jelas dalam setiap kata yang diucapkannya.

Waktu berlalu begitu cepat, namun selama 1,5 jam yang singkat, mahasiswa baru tersebut terhanyut dalam ceramahnya. Mereka mendengarkan dengan penuh perhatian, mengambil catatan, dan menggali inspirasi dari kata-kata Kordos Akmil. Acara tersebut tidak hanya memberikan pengetahuan, tetapi juga menginspirasi hati dan semangat mereka untuk berkontribusi kepada negara ini.

Ketika ceramah selesai, aplaus meriah memenuhi udara, menghantar Kordos Akmil dengan ucapan terima kasih yang tulus dari mahasiswa baru. Mereka meninggalkan ruang acara dengan semangat yang berkobar-kobar, siap untuk menghadapi tantangan yang ada di depan, dan dengan tekad kuat untuk menjadi warga negara yang berbakti dan berintegritas.

Acara ini tidak hanya menjadi awal yang luar biasa bagi mahasiswa baru di Universitas Mercu Buana Yogyakarta, tetapi juga sebuah pengalaman berharga yang akan membekas dalam perjalanan mereka menuju kedewasaan dan kebanggaan sebagai bagian dari bangsa ini.